Ask you, that twf invents itself 1x02: Prague
Hola corazones hoy en Aytwifii la prima de brisni quiere formular una pregunta en nuestro programa... adelante amiga.

Hola queridos amigos de "Ask you, that twf invents itself", me encanta el programa sobre todo la sección dedicada a los anélidos. Hoy quisiera saber: Qué sitios me recomendariais visitar en Praga, por sitios, ya sabeis a lo que me refiero (museos, cervecerías, monumentos, cervecerías y esas cosas )? ,¿Qué tipos de cerveza hay en la República Checa? ¿Cuál me recomendais? y por último ¿Qué es cerveza sin pasteurizar?

Contesta nuestro maestro cervecero Alberto de twf Maestros Cerveceros S.A.

Pos ahí le has dado querida amiga, Praga es mi especialidad. Lo primero que te voy a recomendar es que te hagas con una guia de viaje de las que traen rutas. No te pierdas hradcany (el alto del castillo) el viejo cementerio judio (si vas un día nublado mejor) y en resumen tol centro Stare Mesto(ciudad vieja) y Mala Strana (ciudad pequeña). Hay un río del que probablemente nunca hayas oido hablar el Vltava o Moldava y bueno todas las cosas que te pueden contar en turismo. Hace diez años no hablaba ingles allí ni dios. Alemán y poco. El metro no tiene barrera pero no se te ocurra colarte sin billete. Te vendrá un señor chungo con traje y corbata, te enseñará una placa que parece de juguete y te invitará a pagar la multa que te puede salir por 30 euros o si no te llamará a la policia y la policia de allí no conoce el significado de talante. No hay mucha delincuencia, pero no cambies dinero en la calle y pon un poco de cuidao. La pasta es barata y la comida típica grasienta que se jode. Y los tranvias tienen siempre preferencia incluso sobre los peatones en los pasos de peatones. Si usas taxi acuerda primero la tarifa. Hay un museo de un tal Mucha.
Vocabulario básico checo.prosim:por favor /gracias, pivo(cerveza), cerveza rubia: světlé pivo, cerveza negra: černé pivo(cherne pivo), cerveza:pivo ,"Ukoncete (ukonchete) prosím výstup a nástup, dvere (dverzie) se zavírají (zavírayí)": las puertas se estan cerrando vayan terminando de entrar y salir. cerveza: pivo. Agua:voda, Cervecería: Pivovar

Si no compras cristal de Bohemia, una marioneta y una o dos botellas de Becherovka te vas a arrepentir.

Y ahora a lo que vamos. La cerveza.

Cerveza se dice pivo. Se puede combinar con un licor suave (suave hasta el quinto chupito) de hierbas llamado Becherovka a razón de un chupito, una jarra.
En el link anterior desaconsejan el U Fleku. Yo no. Hay que ir. Eso sí lo de los chupitos es cierto: te los ofrecen que parece un regalo u luego te los cobran a cojon de oso.
Cómo se bebe en un bar: Entras y te sientas. Normalmente sólo hay cerveza y de una clase. Si hubiera más pos elige: esfetlé es rubia y cherne negra. Te sientas te la llevan a la mesa, te ponen una tarjetita y te escriben un palito, te terminas la cerveza, te traen otra sin pedirla y te pintan otro palito, te la terminas, te traen otra sin pedirla y te pintan otro palito, te vas a mear, cuando vuelves ya te han puesto otra cerveza y otro palito. Este juego dura hasta que te estalla el hígado, porque en la tarjetita caben 20000 palitos o cuando eres más rápida bebiendo que el camarero poniendo y te da tiempo a señalarle que quieres pagar e irte. La cerveza negra no sabe a guiness, sabe a cerveza. Y una cerveza es una pinta (400ml ) no una caña (250ml ).
Las mejores cervezas. Negra: Krusovice, Rubias: Pilsner Urquell(Suave) Budvar(la original de la Bud americana) un poco más fuertecita y Staropramen ( un poco más fuertecita sin ser amarga).
Mis favoritas Krusovice y Staropramen. Si eres de calimocho date por jodida. Desayuna fuerte. Lo mejor: salchichas.

En Chequia hay mil millones de tipos de cerveza. La cerveza sin pasteurizar es una cosa que se ha puesto de modo ultimamente. Tiene fecha de caducidad y un poco más de alcohol que la normal. Es para sibaritas por que conserva el olor original de la cerveza mientras que la pasteurizada ( la de toda la vida) tiende a matar los matices de los originales porque hace que el olor se uniforme un poco más hacia los lúpulos y se pierdan un poquito los olores del jarabe de la malta o de las especias en pequeña cantidad que cada artesano le echa a su cerveza. Este tío te lo explica mejor que yo.
Na zdraví!! U sea salud!!!

Por si alguien no se ha dado cuenta, Praga es mi ciudad favorita del mundo. A lo mejor porque cuando fui era el viaje de la Uni, o yo que sé. Y eso que no recuerdo mucho porque sólo en el hotel me bebí más de 20 litros de Krusovice. Luego ya en la ciudad visitaba monumento, pivovar,monumento pivovar, pivovar, pivovar(a veces perdía un paso y había que corregir) Y sólo iba al hotel a dormir.
Etiquetas: , , | edit post
5 Responses
  1. Anónimo Says:

    La prima de Brisni desde New Haven (Connecticut) responde lo siguiente:

    Querido BierMeister Alberto, muchíííííísimas gracias por tus explicaciones y sabios consejos. Ahora mismo me los voy a imprimir y to para tenerlos presente. De momento, ya me he aprendido la palabra fundamental: "pivo", espero no confundirla con "piva" y vaya a liarla diciendo
    algo como: quiero unas pivas o unas pivitas y en todo caso decir quiero un pive, que después de unas cuantas pivos todo puede pasar ;-) Ya os contaré.

    Por cierto, si alguien quiere que le traiga algo de Praga (cristal de Bohemia, marionetas, botellas de Becherovka no, que no las dejan pasar al avión ;-)) que hable ahora o calle para siempre.

    Na zdraví !!


  2. Anika Says:

    ¡¡¡Ojo al manojo!!! ¡¡¡MENUDA GUÍA DEL OCIO CERVECERA!!! Y gracias prima, pero si no puedes traer las birras, como que lo demás... No es lo mismo ;) Pero lo importante es la intención.

    Y ahora quiero enviar una propuesta al equipo directivo de AYTWIFII:

    Estimados señores,

    Dado el abrumador éxito de su programa (sí, ya sabemos, sobre todo de la sección de los anélidos), y basándome en la respuesta a la última consulta, les propongo crear un mundo paralelo que se especialice en una temática concreta: AAB&WTTWFDTA: "Ask About Beer&Wines, That Thewhatisfalling Drinks & Tries to Advice"

    Espero su pronta respuesta (si me niegan esta nueva sección, recogeré firmas por toda Europa y parte del extranjero... que anda que no somos nadie los que le damos a la birra!), y aprovecho la ocasión para pedir referencias sobre sitios donde tiren buenas cañas en los madriles (fácil, fácil...)

    Muchas gracias por su atención, espero su pronta respuesta (y por favor, respóndanme antes de hacer la cata...)


  3. +Susana Says:

    Leches con el maestro! Si te has bebido media Praga. Pivo va, pivo viene... y luego a dormir al hotel y sólo ¿O era al revés? Bueno es igual, si después de tanto pivo, no ibas a dar pie con bola con la piva.

    Felicidades por el pograma, y aprovecho para hacerle al doctor Alberto una consulta: ¿Es cierto que si un hombre se queda con el calentón (en el sexo me refiero) y no copula, más tarde le duelen horrores los kiwis? Espero impaciente su repuesta, dandole las gracias anticipadas y aprovecho para saludar a la prima y a Anika.


  4. Alberto Says:

    Jajaja qué jodía, acabo de llegar de viaje y ando cansao pero mañana me estiro y contesto


  5. Alberto Says:

    Pa la prima (que ya estará de vacaciones), no te dejes liar con encargos que es más facil traer becherovka que cristal de Bohemia, más que nada porque el cristal de Bohemia se rompe.
    Para Anika, que ya habrá vuelto de las tierras de euskos, me encantaría dirigir este reto al que me emplazas pero como parte básica de mi dieta, no puedo tomar alcohol así que mal catador voy a ser. Si quieres negociamos una nueva sección que tú publiques pero yo es catar no cato ;).
    Y para +susana, no me fui a dormir sólo ni una sola noche. Mi compañero de habitación y yo hacíamos la ruta juntos y moríamos a la misma hora, en la misma habitación y en distinta cama.